little terra WORKSHOP 3/21, 29 and 4/5
▲▽ little terra WORKSHOP ▲▽
3/21, 29そして4/5開催のお知らせ。
※little terraがめざすWORKSHOPについてはこちらをご覧下さい。
▲▽ little terra WORKSHOP ▲▽
---スケジュール ---
3月21日 ( 水 ) 「天然酵母パンづくり」
※写真はイメージです。今回は丸パンを予定しています。
酵母のおこし方、つなぎ方、失敗したパンのアレンジなどを含めた天然酵母パンの焼き方ワークショップです。小麦粉の選び方や、食べ方についてのお話も少し。
ワークショップで使う酵母は、料理家中島デコからもらったイタリア産の150年繋がれている酵母です。ご希望の方はお分けいたします。そしてパンを焼くオーブンは、電気を使わない”せんべい缶オーブン”。今回は2時間という時間なので、実際に焼くパンは事前に仕込みしておきます。
※せんべい缶オーブンは、なやカフェゆうき君考案のオーブン。どんなオーブンなのか、過去に開催したワークショップをぜひご参考に。身近にあるものを素敵な道具に変えてしまう、アイディア満載のワークショップでした。
3月29日 ( 木 ) 「陰陽と月のリズム」
陰陽の基本講座と、月のリズムを暮らしの中で意識し、自分のライフスタイルに合った取り入れ方を見つけて翌月のカレンダーを作成するワークショップです。
陰陽でみていく月の満ち欠けと、わたし達の暮らしを描き合わせていきます。陰と陽で世界をみて、大きな宇宙の中で生きる自由を思い出すような、そんな開放感ある喜びを感じてもらえると嬉しいです。
※「陰陽と◯◯」はシリーズ化を予定しています。
4月5日 (木) 「玄米乳酸菌でつくる豆乳ヨーグルト&アレンジレシピ」
最近では、乳酸菌を意識したお菓子も発売されているくらい、よく耳にする乳酸菌。とっても身近なところにたくさんいます。今回は玄米乳酸菌でつくる豆乳ヨーグルトの作り方ワークショップです。
豆乳ヨーグルトを使って作るveganチーズもどきのレシピもご紹介します。ドレッシングや隠し味、スイーツと幅白くアレンジしていただけます。
▲ 時間&場所
13:30〜15:30
徳島県海部郡海陽町久尾
(詳しい住所はお申し込み時にお伝えします)
▲ 定員 6名
▲ 参加費 2,200円
littleterraのveganスイーツとドリンク付き
▲ お申し込み&お問い合わせ
FacebookページLittle Terra - ホーム | Facebookへメッセージまたは、littleterra.kuo@gmail.comまで。
①お名前 ②参加ご希望日 ③簡単な自己紹介
をご明記ください。個人情報を記入していただくため、他の方が読めるコメント欄などでのお申し込みはご遠慮ください。
---主催者プロフィール---
little terra 西森里奈
2012年 地球一周の船旅「ピースボート」に乗船し「地球大学」を受講。タヒチの先住民の暮らしやインドでのファームステイを体験し「地球一個分のライフスタイル」をテーマに暮らしを見つめ直す。
2013年 中美恵主宰「Mie's Recipe Cooking Salon」でマクロビオティックを学ぶ
2014年3月〜2016年12月 千葉県いすみ市にある「ブラウンズフィールド」でカフェ担当を務める。「農的暮らし」「サスティナブルな暮らし」について多くを学ぶ。
2016年7月 内閣府事業「国際青年育成交流会議」環境コースコーディネーター
2017年1月 国際武道大学にて「バランス」をテーマに身体と食の関係性について講義
現在は、四国の山奥で暮らしながら自分なりの「地球一個分のライフスタイル」感覚を身に付け実践するため、HOMEを創り中。